Coffret personnalisable

Vers le blog

POLITIQUE GENERALE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Dernière mise à jour le 15 juin 2021

 

Le présent document explique les règles de mise œuvre des traitements de données à caractère personnel réalisés par la société NATURELIPSI sur son site « www.naturelipsi.fr » (ci-après dénommée la « Société NATURELIPSI »).

La Société NATURELIPSI, en sa qualité de responsable de traitement, s’engage par le biais de la présente Politique Générale de Protection des Données Personnelles à :

- Assurer une utilisation éthique et responsable de vos données personnelles ;
- Respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi « Informatique et Libertés », les normes édictées par la CNIL et le Règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016, dit « RGPD » 
- A vous donner des informations sur la mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel;
- A vous garantir l’exercice de vos droits dans le cadre de la gestion de vos données personnelles.

 

1. NATURELIPSI, RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable des traitements de données mis en œuvre sur le site à l’adresse https://www.naturelipsi.fr/ est HEURION Dominique, micro-entreprise, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Pontoise sous le numéro 852 607 811 dont le siège social est situé au 4, rue du four à chaux 95650 BOISSY L’AILLERIE.
Téléphone : 01.84.24.48.89
Web : https://www.naturelipsi.fr/.

 

2. DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNEES (DPD/DPO)

La Société NATURELIPSI a désigné un Délégué à la Protection des Données, dit « DPD » ou « DPO » (Data Protection Officer), dont le rôle est de veiller au bon respect de la réglementation en matière de protection des données.
IL est particulièrement chargé de répondre aux demandes des utilisateurs souhaitant exercer leurs droits concernant leurs données personnelles collectées par la Société NATURELIPSI.

Vous pouvez contacter le DPD de NATURELIPSI en écrivant à l’une des adresses suivantes :

- Par courrier postal : NATURELIPSI – Délégué à la Protection des Données – 4 rue du four à chaux 95650 BOISSY L’AILLERIE ;
- Par courriel : contact@naturelipsi.fr

 

3. COLLECTE DE VOS DONNEES

Vos données personnelles sont collectées via les canaux suivants :

Site internet : www.naturelipsi.fr :

En naviguant sur notre site Internet, vous pouvez être amené à nous fournir des données personnelles en complétant les champs obligatoires sur nos formulaires en ligne : création de compte client, abonnement à notre newsletter, Service Clients (suivi de commande, demande d’informations, etc.), etc.

Si vous avez donné votre consentement, nous utilisons également des petits fichiers appelés « cookies » qui enregistrent vos informations de navigation sur votre ordinateur.

Pour plus de détails sur ces fichiers, nous vous invitons à consulter infra le point n°10

- Service Clients :

Vous avez la possibilité de contacter notre Service Clients en procédant de la manière suivante :

- Par courrier postal à l’adresse suivante : NATURELIPSI, Service Clients – 4 rue du four à chaux 95650 BOISSY L’AILLERIE ;
- Par téléphone au numéro : 01.84.24.48.89;
- Via les formulaires de contact sur notre site Internet www.naturelipsi.fr ;
- Via le réseau social Facebook.

Le Service client peut être amené à vous demander des données à caractère personnel de façon à traiter correctement et efficacement votre demande.

Réseaux sociaux :

NATURELIPSI vous propose de recourir aux réseaux sociaux suivants pour améliorer la relation client :

- Facebook,
- Instagram

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec NATURELIPSI, notamment via les systèmes de partage, est susceptible d’entraîner des échanges de données entre NATURELIPSI et ces réseaux sociaux.

NATURELIPSI vous invite à consulter attentivement les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance du traitement des données personnelles pouvant être utilisées par ceux-ci.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des informations vous concernant lors de la navigation sur le site de NATURELIPSI, nous vous conseillons de vous déconnecter de ceux-ci avant de consulter le site NATURELIPSI.

 

4. FINALITES DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES

La Société NATURELIPSI collecte et traite vos données personnelles pour des finalités suivantes :

- Gestion de votre compte client, de votre panier d’achat et de vos commandes,
- Gestion des livraisons, du suivi des commandes, de la facturation,
- Mise à disposition d’un Service Clients accessible
- Recueil des avis clients et commentaires sur les produits ou services,
- Dépôt de cookies pour améliorer votre navigation,
- Gestion des réclamations clients,
- Gestion des sinistres par nos assureurs le cas échéant,
- Analyses statistiques.


Pour l’ensemble de ces traitements, vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en adressant votre demande au DPO de NATURELIPSI :

- Par courrier postale : NATURELIPSI – Délégué à la Protection des Données – 4 rue du four à chaux 95650 BOISSY L’AILLERIE ;
- Par courriel : contact@naturelipsi.fr.

 

5. TRANSMISSION DE VOS DONNEES

Vos données personnelles peuvent être exceptionnellement transmises à d’autres destinataires, c’est notamment le cas des autorités policières ou judiciaires dans le cadre des réquisitions.

6. DROIT D’ACCES A VOS DONNEES

Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978.

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité.

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société NATURELIPSI qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante :

- Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante :
NATURELIPSI Service Relations Clients – 4 rue du four à chaux 95650 BOISSY L’AILLERIE en indiquant vos nom, prénom, adresse, email afin de traiter correctement votre demande.

- Auprès du DPO en adressant votre demande à l’adresse email : contact@naturelipsi.fr.
La société NATURELIPSI s’engage à adresser une réponse dans un délai de 1 mois après l’exercice du droit. 

Si la réponse faite par NATURELIPSI est jugée non satisfaisante par le demandeur, celui-ci a la faculté de saisir la CNIL.

7. CONSERVATION DE VOS DONNEES

Conformément à l'article 5e du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, les données à caractère personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

A ce titre, la durée de conservation sera différente selon que les personnes concernées ont effectué un achat (client) ou non.

- Pour les comptes créés ou inscription à la newsletter sans achats: 3 ans.
La durée de conservation court à partir de la date de la création du compte ou de la date de l’inscription à la newsletter.

- Pour les clients : 5 ans.
La durée de conservation court à partir du dernier achat de celui-ci ou de son dernier contact auprès de NATURELIPSI.
Les données de tout client ayant effectué une transaction datant de plus de 5 ans ne sera pas conservé par NATURELIPSI.

 

8. SECURISATION DE VOS DONNEES


Conformément à l’article 32 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, NATURELIPSI s’engage à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Pour ce faire, NATURELIPSI a défini une politique de sécurité de la donnée personnelle consistant :

- au chiffrement des données pour protéger tout fichier de données personnelles entrant ou sortant du site de NATURELIPSI en utilisant le protocole HTTPS,
- à sécuriser les postes de travail des collaborateurs avec des identifiants uniques et des mots de passe robustes,
- à l’installation d’antivirus à jour sur les postes de travail,

- à limiter le nombre de collaborateurs ayant accès aux fichiers de données à caractère personnel (habilitations),


Cas particulier des cartes bancaires

- Recours à un prestataire certifié pour les règlements par cartes bancaires,


9. PUBLICITES

NATURELIPSI utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ou offres ciblées par email et s’engage à respecter les règles applicables à ce canal de prospection :

- Nouveau client : Recueil préalable de son consentement lors de la création de son compte (inscription à la newsletter)
- Client enregistré : Sans consentement préalable pour des produits ou services analogues déjà commandés.

Dans tous les cas, le Client peut s’opposer à cette prospection en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email ou en se rendant sur son compte NATURELIPSI dans la rubrique « Information ».

10. GESTION DES COOKIES

Les cookies sont des petits fichiers permettant de facilité la navigation et l’accès à des fonctionnalités.

Vous avez toujours la possibilité de les supprimer ou d’interdire leur enregistrement dans le paramétrage du navigateur que vous utilisez.
La procédure à suivre est différente selon le navigateur que vous utilisez. Reportez-vous aux rubriques d’aide du navigateur pour en savoir plus.